Judo - ChE: la Russie gagne six des quatorze médailles d'or

© RIA Novosti . Vitalij Belousov / Accéder à la base multimédiaZafar Makhmadov
Zafar Makhmadov - Sputnik Afrique
Les judokas russes ont remporté au total six des quatorze médailles d'or aux championnats d'Europe de judo, le dernier tournoi de qualification pour les Jeux olympiques de Londres, qui ont pris fin dimanche à Tcheliabinsk (Oural du Sud).

Les champions d'Europe russe sont Beslan Mudranov (60 kg), Alim Gadanov (66 kg), Sirajudin Magomedov (81 kg) et Alexandre Mikhaylin (+100 kg). Chez les femmes, les médailles d'or ont été gagnées par la Russe Elena Ivashchenko (+78 kg) et par l'équipe féminine russe de judo qui a battu les Françaises, "la meilleure équipe au monde", selon l'entraîneur russe Anatoli Rakhline.

Quant à l'équipe masculine, elle s'est offert l'argent, s'inclinant en finale devant les Géorgiens.

Par ailleurs, les judokas russes ont remporté trois médailles d'argent (Mourat Khabachirov,81 kg, et Grigori Sulemin, 90 kg, Natalia Kuzyutina, 52 kg, femmes), et une médaille de bronze (Zafar Makhmadov, 100 kg).

Parmi les meilleures équipes des championnats d'Europe figurent également la Géorgie (une médaille d'or, une d'argent et deux de bronze), la France (deux médaille d'or, une d'argent et trois de bronze), la Roumanie (deux médailles d'or), la Hongrie (une médaille d'or, une d'argent et une de bronze), Israël (une médaille d'or, une d'argent et deux de bronze), les Pays-Bas (une médaille d'or et deux de bronze) et le Portugal (une médaille d'or).

Les championnats d'Europe de Tcheliabinsk ont réuni des judokas de 45 pays. Les championnats d'Europe 2013 se tiendront à Budapest, en Hongrie.