3 Belges, 2 Français et 6 meilleurs joueurs des 1/8e de finale de l’Euro 2016

Un gardien, quatre défenseurs, quatre milieux de terrain et deux attaquants: trois Belges, deux Italiens, deux Français, deux Allemands, un Portugais et un Islandais figurent dans cette équipe, composée des meilleurs joueurs des huitièmes de finale de l'Euro 2016.

Les huitièmes de finale de l'Euro 2016 ont rendu leur verdict. Le monde du football retient son souffle avant les quarts. Mais quel joueur a survolé ces huitièmes? Eden Hazard? Antoine Griezmann? A vous de décider!

Eden Hazard

Le Belge a joué son meilleur match de la saison et a mérité la note « 10 » attribuée par le site sportif WhoScored. Un but, une passe décisive, des dribbles, des coups de pied arrêtés, 90% de passes réussies… Le meneur de jeu de Chelsea a réalisé le match parfait au meilleur moment. Un des hommes à suivre en quarts de finale.

Kevin De Bruyne

L'autre milieu offensif belge est aussi dans une forme fantastique. Deux passes décisives (pour Alderweireld et Hazard), sept tirs et sept corners, De Bruyne a réalisé un grand match.

Antoine Griezmann

Tout va mal ? Ce match est un calvaire ? C'est ce que les Français ont pensé pendant une heure face à l’Irlande, qui avait ouvert le score sur penalty en début de match. Mais Zorro-Griezmann est arrivé! L'attaquant français a marqué deux buts en quatre minutes. Griezmann a littéralement porté son équipe sur ses frêles épaules. La France affrontera l'Islande en quarts de finale. 66 millions de Français lui disent merci!

© AP Photo / Frank AugsteinAntoine Griezmann
3 Belges, 2 Français et 6 meilleurs joueurs des 1/8e de finale de l’Euro 2016 - Sputnik Afrique

Gianluigi Buffon

Le vieux sage italien (38 ans) a été solide face au champion d’Europe sortant. Les attaquants espagnols se sont cassés les dents contre le roc de la Juventus de Turin.

Toby Alderweireld

Le Belge a ouvert la voie en marquant le premier but de son équipe face à la Hongrie (4-0 au final). Un tête rageuse pour le défenseur de Tottenham, habitué à marquer dans le championnat anglais. La Belgique affrontera le Pays de Galles en quarts de finale, et c'est un peu grâce à lui!

Giorgio Chiellini

Avec Buffon, Chiellini a été le héros du match Italie-Espagne. D'abord, avec ses collègues de la Juventus Bonucci et Barzagli, Giorgio a avalé l’attaque de la sélection espagnole (avez-vous vu Morata? Pourquoi n’a-t-il pas joué?). Ensuite, il a donné la victoire aux Italiens en ouvrant la marque en première période.

Ragnar Sigurdsson

Les Islandais ont sorti les Anglais de l’Euro (encore un Brexit!) avec leur jeu typique. Rapidement menés au score après un penalty de Rooney, ils ont tout de suite égalisé grâce au défenseur de Krasnodar Ragnar Sigurdsson, avant de prendre l'avantage à la 21e minute. Le Times a mis des « 0 » à tous les joueurs anglais et WhoScored a désigné Sigurdsson meilleur joueur du match. Rien d’étonnant à cela : un but, une défense héroïque… Un vrai guerrier!

Olivier Giroud

L'attaquant français n’a pas réalisé un quadruplé, ni même un triplé. Il n’a pas marqué mais a été très utile à son équipe lors de la deuxième mi-temps contre l’Irlande. Une de ses remises de la tête a permis à Griezmann de marquer son deuxième but. Giroud a réussi 69% de passes, ce qui est remarquable pour un avant-centre. Il n’a tiré qu’une seule fois au but mais a gagné trois duels dans les airs. Bref, il a tout fait pour récupérer les ballons dont les joueurs plus techniques de son équipe avaient besoin.

© Sputnik . Vladimir Pesnya / Accéder à la base multimédiaOlivier Giroud

Jérôme Boateng

Le défenseur central du Bayern Munich a marqué le premier but de l'Allemagne en huitièmes de finale face à la Slovaquie. Et quel but! Sur un centre venu de la gauche, le géant allemand a repris la ballon de volée de près de 25 mètres. Son tir a été dévié ? Qu’importe : Jérôme a vraiment été super. Un grand technicien comme le milieu croate Luka Modric lui a même envié ce coup. Et les Allemands retrouveront les Italiens, samedi, en quarts de finale…

Julian Draxler

Vous doutiez que Julian Draxler soit en mesure de remplacer Marco Reus dans la sélection allemande ? Le milieu offensif de Wolfsburg a pourtant des arguments. Premièrement, des débordements le long de la ligne de but. Deuxièmement, une passe décisive à Mario Gomez après un beau slalom. Troisièmement, un but superbe en fin de match. Draxler le dragster est en grande forme!

Renato Sanches

Le jeune milieu de terrain portugais (18 ans) n'est entré en jeu face à la Croatie qu'à la 50e minute, mais il a été très présent jusqu'à la fin du match. Il a été plus intéressant qu’un André Gomes bien terne, qu’il a remplacé pour mettre un peu d 'animation dans le jeu portugais. Renato Sanches a alors été décisif: une de ses passes a été à l'origine du but marqué en prolongations par Ricardo Quaresma.