Jeux paralympiques 2010 - ski de fond: quatre médailles pour les Russes

© RIA Novosti . Ilya Pitalev / Accéder à la base multimédiaJeux paralympiques - ski de fond: quatre médailles pour les Russes
Jeux paralympiques - ski de fond: quatre médailles pour les Russes - Sputnik Afrique
Kirill Mikhaylov, Nikolay Polukhin, Mikhalina Lysova et Tatiana Ilyuchenko ont offert jeudi quatre médailles à l'équipe russe aux Jeux paralympiques de Vancouver, au Canada.

Le Russe Kirill Mikhaylov s'est adjugé l'argent du 10 km style classique (debout) en bouclant la distance en 27'01"7 au Parc paralympique de Whistler. Le fondeur russe a été devancé par le Japonais Yoshihiro Nitto (26'29"5), nouveau champion paralympique. L'Ukrainien Grygorii Vovchynskyi (27'03"7) a pris la troisième place. Kirill Mikhaylov est déjà champion paralympique du 20 km libre de ski de fond et de la poursuite 3 km de biathlon dans la catégorie debout.

Chez les non et mal voyants, le Russe Nikolay Polukhin s'est offert sa quatrième médaille de Vancouver. Il a pris la 3e place du 10 km classique en 27'40"7, derrière le Canadien Brian McKeever (26'01"6) et le Norvégien Helge Flo (27'27"3).

Mikhalina Lysova (16'00"3) et Tatiana Ilyuchenko (17'18"4) se sont classées respectivement deuxième et troisième du 5 km classique (personnes aveugles). Leur compatriote Liubov Vasilyeva (17'25"4) a terminé quatrième. La course a été remportée par l'Allemande Verena Bentele (15'08"8).

Il s'agit de la troisième médaille paralympique pour Lysova, double médaillée de bronze de biathlon (poursuite 3 km et 12,5 km personnes aveugles).

La Russie, qui compte déjà 27 médailles dont 8 d'or, 12 d'argent et 7 de bronze, consolide sa position de leader du classement général. L'Ukraine est deuxième avec 15 médailles (4-5-6) et l'Allemagne est troisième avec un total de 13 médailles (8-3-2).