Jeux paralympiques d'hiver 2010: huit médailles et première place pour la Russie

© RIA Novosti . Ilia Pytalev / Accéder à la base multimédiaJeux paralympiques: huit médailles et première place pour la Russie
Jeux paralympiques: huit médailles et première place pour la Russie - Sputnik Afrique
Les Russes ont décroché huit médailles lors de la dernière journée des 10èmes Jeux paralympiques à Vancouver, au Canada, terminant en tête du classement général avec 38 médailles, devant l'Allemagne (24) et le Canada (19).

Les Russes ont décroché huit médailles - une d'or, quatre d'argent et trois de bronze - lors de la neuvième et dernière journée des 10èmes Jeux paralympiques d'hiver à Vancouver, au Canada, terminant en tête du classement général avec 38 médailles, devant l'Allemagne (24) et le Canada (19).

Les huit médailles russes de dimanche ont été remportées par les fondeurs dans les épreuves de sprint classique 1 km hommes et femmes.

Les Russes ont occupé les trois marches du podium du sprint masculin assis. Sergey Shilov, champion paralympique du relais, s'est offert le deuxième titre en 2'31"8. Le quadruple champion de Vancouver Irek Zaripov s'est classé deuxième avec un retard de 0,1 seconde et Vladimir Kiselev (+5"8) a gagné le bronze.

Mikhalina Lysova est devenue vice-championne paralympique du sprint chez les femmes non et mal voyantes. Elle a pris la 2e place avec un retard de 30 secondes sur l'Allemande Verena Bentele (4'14"2), qui a gagné son cinquième titre au Parc paralympique de Whistler. Liubov Vasilyeva (+40"2) s'est offert le bronze.

Nikolay Polukhin (3'47"0) a été deuxième du sprint masculin chez les personnes aveugles, terminant à 4,1 secondes du Canadien Brian McKeever (3'42"9). Il s'agit de la quatrième médaille paralympique d'argent pour Polukhin. Le Suédois Zebastian Modin s'est classé troisième (3'50"2).

Anna Burmistrova et Kirill Mikhaylov ont empoché respectivement le bronze et l'argent dans la catégorie debout. Mikhaylov (3'32"3), triple champion paralympique de Vancouver, a été devancé par le Japonais Yoshihiro Nitta (3'30"7). Le bronze revient au Finlandais Ilkka Tuomisto (3'33"9).

Burmistrova, championne paralympique du 15 km de ski de fond et de la poursuite 3 km de biathlon, a bouclé la distance en 4'31"3, derrière la Japonaise Shoko Ota (argent, 4'26"8) et l'Ukrainienne Oleksandra Kononova (or, 4'21"4).

Le classement général des Jeux paralympiques de Vancouver se présente comme suit:

1. Russie - 38 médailles (12 d'or, 16 d'argent et 10 de bronze),

2. Allemagne - 24 (13-5-6),

3. Canada - 19 (10-5-4),

4. Ukraine - 19 (5-8-6),

5. Etats-Unis - 13 (4-5-4).

L'Allemagne est leader du classement des médailles d'or où elle devance la Russie.

En 2006, les athlètes russes se sont hissés pour la première fois au sommet des deux classements - général et celui des médailles d'or - aux Jeux paralympiques de Turin avec 33 médailles (13-13-7), l'Allemagne était deuxième (8-5-5) et l'Ukraine troisième (7-9-9).

Au total, les athlètes de 21 pays ont remporté 192 médailles (64 d'or, 65 d'argent et 63 de bronze) aux 10èmes Jeux paralympiques de Vancouver.