Sambo - Euro 2012: deux titres pour les Russes

© Photo Maksim Konyev/ "R-Sport"Sambo - Euro 2012: deux titres pour les Russes
Sambo - Euro 2012: deux titres pour les Russes - Sputnik Afrique
Les Russes ont décroché vendredi deux médailles d'or et trois d'argent aux championnats d'Europe 2012 de lutte sambo sportif et combat qui se déroulent à Moscou jusqu'au 21 mai.

Andrey Kalinin est devenu champion d'Europe des moins de 74 kg, en battant l'Ukrainien Rustem Seydaliev. Les médailles de bronze reviennent à l'Estonien Alexander Fedorov et au Moldave Grigori Panfiliy.

Denis Goltsov a été sacré chez les moins de 100 kg suite à sa victoire en finale sur le Bulgare Genko Ivanov. L'Ukrainien Igor Zadernovskyi et le Biélorusse Ihar Rassokha ont dû se contenter des médailles de bronze.

Le Russe Arsen Khandzyan a apporté une médaille d'argent à son équipe dans la catégorie des moins de 90 kg. Le titre a été remporté par le Biélorusse Andrey Kazusionak. Le Français Valentin Jourdan et l'Ukrainien Ivan Vasylchuk ont pris la 3e place.

Yana Kostenko s'est adjugé l'argent des moins de 60 kg femmes. Elle s'est inclinée en finale devant l'Ukrainienne Nadezhda Gerasimenko. La Bulgare Elena Grigorova et l'Arménienne Gayaneh Kachatryan ont remporté les médailles de bronze.

Svetlana Averushkina est devenu vice-championne d'Europe des moins de 72 kg. Elle a été battue en finale par l'Ukrainienne Tatyana Savenko. Les médailles de bronze ont été remises à la Biélorusse Maria Kuzniatsova et à la Bulgare Tereza Dzhurova.

Le sambo est un art martial originaire de Russie. Le terme sambo est une abréviation russe signifiant "autodéfense sans armes". Le sambo compte environ cinq mille prises de défense et d'attaque puisées dans les variétés nationales de lutte - géorgienne, tadjik, ouzbek, kazakh, kirghize, arménienne - ainsi que dans les disciplines axées sur la défense. Il a été officiellement reconnu comme sport par la Fédération Internationale des Luttes Associées (FILA) en 1966.