Dakar 2013 - camions: le Russe Karginov gagne la 10e étape

© RIA Novosti . Egor Aleev / Accéder à la base multimédiaAndrey Karginov
Andrey Karginov - Sputnik Afrique
Le pilote russe Andrey Karginov (Kamaz) a remporté mardi la 10e étape du rallye Dakar 2013 reliant Cordoba à La Rioja (Argentine) dans la catégorie camions.

Karginov a parcouru les 353 km chronométrés de la 10e étape longue de 632 km en 4 heures 44 minutes et 8 secondes. Il a devancé les Néerlandais Peter Van de Bosch (DAF) (+3'39") et Martin Van de Brink (+4'12").

Le Russe Eduard Nikolaev (Kamaz), leader du classement général camions, a terminé quatrième à 5 minutes et 3 secondes du vainqueur. Un autre membre de l'équipe russe KAMAZ-Master, Ayrat Mardeev, s'est classé sixième (+5'48").

Nikolaev conserve sa position en tête du classement général camions, devant le Tchèque Martin Kolomy et les Russes Ayrat Mardeev et Andrey Karginov.

L'ancien leader du classement général, le Néerlandais Gérard de Rooy (Iveco), n'a plus que 7'05" à reprendre pour prétendre à la quatrième place.

Les pilotes russes Boris Gadasin (G-Force Proto), Vladimir Vasilyev (G-Force Proto) et Leonid Novitski (Mini), qui participent au Dakar 2013 dans la catégorie auto, ont pris respectivement les 7e, 8e et 10e place lors de la 10e spéciale. Le vainqueur du jour est l'Argentin Orlando Terranova (BMW). Il a bouclé les 353 km chronométrés en 3 heures 57 minutes et 58 secondes, devançant l'Espagnol Joan (Nani) Roma (Mini) et le Français Stéphane Peterhansel (Mini).

Leonid Novitski conserve la 3e place du classement général auto avec une heure et 8 secondes de retard sur le leader, Stéphane Peterhansel. Vasiliev et Gadashin se trouvent respectivement au 17e et au 21e rang du classement général.