Dakar 2013 - auto: le Russe Novitski toujours 3e après la 11e étape

S'abonner
Le pilote russe Leonid Novitski (Mini) a conservé mercredi sa 3e place du classement général auto au rallye Dakar 2013 après l'arrêt de l'épreuve pour autos et camions lors de la 11e étape reliant La Rioja à Fiambala (Argentine).

Les organisateurs du rallye ont décidé de stopper la course auto/camions au kilomètre 84 de la 11e spéciale longue de 219 km après le début de crues torrentielles provoquées par des pluies. De nombreuses zones du parcours ont été inondées. La Mini de Novitski s'est retrouvée au milieu d'un torrent qui l'a emportée sur une vingtaine de mètres. Le Russe a perdu plus de 20 minutes avant de se classer 22e de l'étape.

A présent, le pilote russe accuse un retard d'une heure 26 minutes et 40 secondes (contre une heure et 8 minutes précédemment) sur le leader du classement général auto, le Français Stéphane Peterhansel.

Deux autres Russes, Vladimir Vasiliev (G-Force Proto) et Boris Gadasin (G-Force Proto) se retrouvent respectivement au 18e et 20e rangs du classement général auto après avoir terminé la 11e étape à la 21e et 9e places.

Le Russe Eduard Nikolaev (Kamaz), s'est maintenu en tête du classement général camions bien qu'il occupait la 3e place de l'étape, derrière le Néerlandais Gérard de Rooy (Iveco) et le Tchèque Ales Loprais (Tatra), au moment où la course a été stoppée. Ayrat Mardeev (Kamaz) grimpe au 2e rang du général, faisant reculer le Tchèque Martin Kolomy (Tatra) à la 3e place. Le troisième membre de l'équipe russe KAMAZ-Master, Andrey Karginov, occupe la 4e place du classement général camions.

Les motos et les quads ont été les seuls à pouvoir terminer la 11e étape du rallye.