Athlétisme handisport - Mondiaux: deux Russes titrés

© RIA Novosti . Ilya Pitalev / Accéder à la base multimédiaEvgeny Shvetcov
Evgeny Shvetcov - Sputnik Afrique
Deux athlètes russes sont devenus vendredi champions du monde aux Mondiaux d'athlétisme handisport à Lyon, en France.

Evgeny Shvetcov, déjà double champion du monde (100m et 200 m T36), s'est offert son troisième titre à Lyon, remportant le 400 m T36 (athlètes à infirmité motrice et cérébrale). Shvetcov, qui est également triple champion paralympique, a terminé premier en 56,27 secondes. Le 400 m est l'épreuve préférée de l'athlète russe qui détient le record du monde du 400 m dans cette catégorie d'handicap (53"31). Le Britannique Paul Blake a décroché l'argent en 56"72 et le Russe Andrey Zhirnov, le bronze (58"14).

Le Russe Chermen Kobesov, 17 ans, a remporté le 400 m T37 (athlètes à infirmité motrice et cérébrale) avec un record du monde. Il a parcouru la distance en 51,88 secondes, effaçant le record de 2004 (52"70). Il s'agit de la deuxième médaille des Mondiaux pour Kobesov qui est également vice-champion du monde handisport de saut en longueur Т37/38 (athlètes à infirmité motrice et cérébrale). L'argent du 400 m T37 revient à l'Algérien Sofiane Hamdi (52"54) et le bronze au Sud-Africain Charl Du Toit (52"74).

La Russe Antonina Baranova a décroché vendredi l'argent de lancer du poids F20 (athlètes ayant une déficience intellectuelle) avec un jet de 12,95 m. Le titre a été décroché par la Polonaise Ewa Durska (13,18 m). L'Ukrainienne Anastasiia Mysnyk (12,65 m) complète le podium.