Jeux paralympiques: dix médailles dont cinq d'or pour la Russie vendredi

© RIA Novosti . Vladimir Astapkovich / Accéder à la base multimédiaAlexey Bugaev
Alexey Bugaev - Sputnik Afrique
Les Russes ont décroché vendredi dix médailles dont cinq d'or en ski alpin et biathlon aux XIèmes Jeux paralympiques d'hiver de Sotchi.

Alexey Bugaev, Valerii Redkozubov et Aleksandra Frantceva sont devenus champions paralympiques de super combiné.

Alexey Bugaev a apporté la 23e médaille d'or à la Russie, terminant premier dans la catégorie debout avec un temps combiné de 2 minutes et 9,72 secondes. L'Autrichien Matthias Lanzinger (+1"10) et l'Australien Toby Kane (+4"42) ont complété le podium.

Valerii Redkozubov, champion paralympique de slalom malvoyants, a triomphé dans l'épreuve masculine de super combiné malvoyants avec un temps de 2 minutes et 15,87 secondes. L'argent revient à l'Américain Marc Bathum (+1"51) et le bronze à l'Espagnol Manuel Juan Gorce Yepes (+4"49).

Aleksandra Frantceva a été sacrée dans l'épreuve féminine de super combiné malvoyants. Elle s'est classée première lors des manches de slalom et de super-G, avec un temps combiné de 2 minutes et 27,75 secondes. La Britannique Jade Etherington (2'28"38) a décroché l'argent et l'Américaine Danelle Umstead (2'42"09) le bronze.

La biathlète russe Svetlana Konovalova, double vice-championne paralympique de biathlon et médaillée de bronze de ski de fond handisport, a décroché sa première médaille d'or à Sotchi. Elle a remporté le 12,5 km assis en 40 minutes et 44 secondes avec une seule faute au tir, devançant l'Allemande Anja Wicker (sans-faute, +43"1) et l'Ukrainienne Olena Iurkovska (sans-faute, +46"8).

Les Russes ont réussi un triplé lors de l'épreuve de 15 km de biathlon assis. Roman Petushkov a remporté la médaille d'or en 42 minutes et 20,8 secondes, devant ses compatriotes Grigory Murygin (44'25"7) et Aleksander Davidovich (44'46"2).

Le biathlète Kirill Mikhaylov a décroché le bronze du 15 km debout. Mikhaylov n'a commis aucune faute lors des quatre séances de tir, terminant troisième en 37 minutes et 45,6 secondes. L'Ukrainien Grygorii Vovchynskyi (sans-faute, 37'41"1) a remporté le titre. Le Norvégien Nils-Erik Ulset (sans-faute, 37'44"2).

Les biathlètes russes Alena Kaufman (une faute au tir, +2"1) et Natalia Bratiuk (aucune faute, +30"3) ont remporté respectivement les médailles d'argent et de bronze du 12,5 km dames debout. Le titre revient à l'Ukrainienne Oleksandra Kononova qui a terminé première en 40 minutes 30,6 secondes avec une seule faute au tir.

La Russie reste en tête du classement général des Jeux paralympiques de Sotchi avec 60 médailles dont 23 d'or, 20 d'argent et 17 de bronze.