Jeux paralympiques - fin des compétitions: la Russie en tête avec 80 médailles

© RIA Novosti . Alexey Filippov / Accéder à la base multimédiaJeux paralympiques - fin des compétitions: la Russie en tête avec 80 médailles
Jeux paralympiques - fin des compétitions: la Russie en tête avec 80 médailles - Sputnik Afrique
Les compétitions des XIèmes Jeux paralympiques d'hiver ont pris fin dimanche, la Russie, pays-hôte de cet événement sportif, a terminé au 1er rang du classement par pays avec un total de 80 médailles, dont 30 d'or, 28 d'argent et 22 de bronze, rapporte dimanche l'agence R-Sport.

La sélection paralympique russe a battu un record historique en termes de médailles obtenues lors des Jeux paralympiques. Le record précédent appartenait à l'Autriche qui avait remporté en 1984 70 trophées, dont 34 d'or.

Dimanche, la Russie a raflé 10 trophées.

Les fondeuses russes ont occupé les trois marches du podium du 5km libre, dans la catégorie malvoyants. Elena Remizova est arrivée première avec un résultat de 13'23"8. L'argent et le bronze sont revenus à Mikhalina Lysova (+3,9) et Iuliia Budaleeva (+4,8).

La fondeuse Anna Milenina a remporté l'épreuve du 5km libre debout, bouclant la distance avec un chrono de 13'31"9. Viennent ensuite les Ukrainiennes Iuliia Batenkova (+12,5) et Oleksandra Kononova (+15,0).

Le fondeur russe Stanislav Chokhlaev a pris l'argent du 10 km libre dans la catégorie malvoyants. Il a parcouru la distance avec un résultat de 23'25"1, derrière le Canadien Brian Mckeever (23'18"1). Le Français Thomas Clarion s'est adjugé le bronze (+56,8).

Dans la catégorie débout, les Russes Aleksandr Pronkov (23'59"9), Vladimir Kononov (+0,8) et Vladislav Lekomtcev (+6,6) ont pris les trois trophées du 10 km libre.

Dans la catégorie assis, le fondeur russe Grigory Murygin a décroché l'argent du 10 km avec un résultat de 31'18"2. Le titre est revenu au Canadien Chris Klebl (30'52"0) et l'argent à l'Ukrainien Maksym Yatovyi (+14.5).

En ski alpin, la Russe Aleksandra Frantceva a été sacrée vice-championne olympique du slalom géant dans la catégorie malvoyants. A l'issue des deux manches, elle a fait un temps de 2'54"91. Le titre est revenu à la Slovaque Henrieta Farkasova (2'48"63). L'Australienne Jessica Gallagher détient le bronze (+13,48).

Les Jeux paralympiques d'hiver 2014 se sont déroulés du 7 au 16 mars dans la ville russe de Sotchi, sur le littoral russe de la mer Noire. La cérémonie de clôture de cet événement sportif d'envergure internationale se déroulera dimanche soir, au stade Fisht de Sotchi.

Le Groupe RIA Novosti, dont relève l'agence d'actualités sportives R-Sport, a le statut spécial d'agence hôte des Jeux paralympiques de Sotchi depuis mars 2013.