FIFA: aucun contrôle antidopage positif à la Coupe des confédérations en Russie

© Sputnik . Alexéi Danichev / Accéder à la base multimédiaLa Coupe des confédérations de la FIFA
La Coupe des confédérations de la FIFA - Sputnik Afrique
S'abonner
La Coupe des Confédérations, qui s’est tenue dans quatre villes russes en juin et juillet de cette année, n'a connu aucun cas de dopage, d’après la Fédération internationale de football association (FIFA).

Les tests antidopage réalisés durant la Coupe des confédérations de la FIFA 2017 en Russie ont tous donné des résultats négatifs, a annoncé lundi le service de presse de la Fédération internationale de football association (FIFA) dans un communiqué.

«Le programme antidopage mis en place lors de la compétition est le plus important jamais mené pour une Coupe des Confédérations», a précisé la FIFA.

​Les 854 joueurs ayant participé au tournoi ont tous subi des contrôles inopinés (362 urinaires, 248 de sérum et 244 sanguins) tandis que deux joueurs de chaque équipe ont été testés par des responsables du contrôle du dopage FIFA à la fin de chacun des seize matches de la compétition.

La cérémonie de clôture de la Coupe des Confédérations 2017 - Sputnik Afrique
La cérémonie de clôture de la Coupe des Confédérations 2017
Au total, 379 contrôles ont été effectués avant et après la compétition soit par l'Agence mondiale antidopage (AMA), soit par la FIFA elle-même. Sur ce total, 239 contrôles ont été directement organisés par la FIFA — 175 hors-compétition et 64 durant l'épreuve.

«Tous les échantillons prélevés ont été analysés dans des laboratoires accrédités par l'AMA, la plupart d'entre eux et, en particulier, tous les échantillons prélevés lors de la compétition, étant traités par le laboratoire de Lausanne», a noté le service de presse.

En plus de dépister l'utilisation de substances spécifiques, les résultats des analyses ont été enregistrés dans les passeports biologiques des sportifs.

L'Unité de gestion du passeport de l'athlète (APMU) a analysé les données de tous les joueurs ayant pris part à la compétition et «n'a pas détecté d'anomalie pouvant indiquer un abus de substances permettant d'améliorer les performances», a conclu la FIFA.

Les matches de la Coupe des confédérations de la FIFA se sont tenus du 17 juin au 2 juillet à Moscou, à Saint-Pétersbourg, à Kazan et à Sotchi. L'Allemagne a remporté le tournoi.