Les supporters italiens exultent après la victoire à l’Euro 2020 face à l’Angleterre – images

© AFP 2023 VINCENZO PINTODes supporters à Rome, le 11 juillet 2021, après la finale de l'Euro 2020
Des supporters à Rome, le 11 juillet 2021, après la finale de l'Euro 2020 - Sputnik Afrique, 1920, 12.07.2021
Le sacre de l’équipe italienne, qui a remporté le titre de championne européenne pour la deuxième fois de son histoire, face à l’Angleterre, a été accueilli par des scènes de joie. Des milliers de supporters ont investi les rues pour crier leur bonheur.

Vainqueur de l’Euro aux tirs au but (1-1, 3 t.a.b. à 2), face à l’Angleterre, l’Italie a dignement célébré sa victoire attendue depuis 1968.

De nombreuses villes italiennes ont vu dans la nuit du 11 au 12 juillet des concerts de klaxons et de cornes de brume. Des rues ont été plongées dans des nuages de fumigènes, au milieu desquels les cris incessants de joie retentissaient.

Relayées sur les réseaux sociaux, de multiples images montrent l’exubérance des supporters des «Azzurri».

Rassemblés dans une fan zone au centre de Rome, des supporters ont hurlé à l’unisson face au tir au but victorieux, a rapporté un correspondant de Sputnik.

Peu après, des danses ont eu lieu. Après que la foule a chanté l’hymne national, certains ont commencé à quitter les lieux.

Une heure plus tard, le centre-ville de Rome était inondé par une foule dense. De nombreux motards traversaient les rues tout en agitant des drapeaux alors que des voitures klaxonnaient.

Un feu d’artifice a été observé à proximité du centre-ville, de même que dans d’autres agglomérations du pays. Les festivités se sont terminées tard dans la nuit. L’équipe de foot a atterri sur le sol italien vers 5h du matin, accueillie en héros par des fans.

Bilan du match pour les Italiens

La finale de l’Euro 2020 s’est tenue au stade de Wembley à Londres où se sont réunis plus de 60.000 amateurs de foot. L’équipe anglaise a marqué un but précoce à la deuxième minute. Le score a été égalisé par Leonardo Bonucci (67e). Une égalité au temps réglementaire restée inviolée après les 30 minutes de prolongations.

La séance de tirs au but devait donc départager les deux équipes. C’est alors que les trois derniers tireurs anglais sur les 5 prévus ont tour à tour raté leur tir. Le portier italien Gianluigi Donnarumma sortant une prestation de très haut niveau, au point d’être finalement désigné comme meilleur joueur de la compétition.

Les Italiens sont parvenus à la finale en remportant tous leurs matchs. En phase de groupes, ils n'ont concédé aucun but. En phase à élimination directe, ils en ont concédé un contre l' Autriche , la Belgique et l'Espagne.

En demi-finale, le match contre l'Espagne s'est soldé par un match nul après le temps réglementaire et les prolongations, mais l'équipe de Roberto Mancini a relevé le défi aux tirs au but.

L'Italie a porté son record à 34 matchs sans défaite, dont 15 victoires consécutives.