Ecoutez Radio Sputnik

    Politique de confidentialité

    Politique de confidentialité

    Politique de confidentialité de Rossiya Segodnya dans le domaine de la protection des données

    Bienvenue sur le site de l'Agence d'information internationale Rossiya Segodnya http://fr.sputniknews.com/.

    En vertu de la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, Rossiya Segodnya assume la responsabilité du recueil, du traitement et de l'utilisation des informations personnelles lors vous utilisez ce site. Pour obtenir des informations supplémentaires, référez-vous à notre rubrique Conditions d’utilisation.

    La protection de vos données personnelles a une importance primordiale pour nous. Elles peuvent être utilisées conformément à toutes les normes juridiques en vigueur relatives à la protection des données.

    Ci-après, nous détaillons quelles données nous recueillons lorsque vous visitez notre site, comment et dans quel but, et vos droits à cet égard.

    Ce traitement de données à caractère personnel a fait l’objet d’une déclaration à la CNIL sous le n°1896770.

    Cependant, nous attirons votre attention sur le fait que le site http://fr.sputniknews.com/ peut contenir des liens renvoyant aux sites d'autres fournisseurs que nous ne contrôlons pas et auxquels cette politique de protection de données ne s'applique pas.

    Système de recueil automatique des informations

    En règle générale, quand vous visiter notre site vous n'avez pas à fournir vos données personnelles.

    Toutefois, comme sur la plupart des autres sites, notre serveur internet sauvegarde automatiquement les informations sur chaque accès ou visite des rubriques de notre site sous forme d'un fichier temporaire de type cookie. Cette information est supprimée automatiquement après son traitement pour les statistiques. Ces indications portent sur les types de données suivants:

    - l’adresse IP de l'ordinateur envoyant une requête pour visiter le site

    - le contenu de la requête (nom et adresse URL du fichier consulté)

    - la date et l'heure de la requête

    - la différence des fuseaux horaires par rapport à l'heure de Greenwich (GMT)

    - l'état de l'accès/code de l'état HTTP

    - la quantité de données transmises

    - les données relatives au navigateur internet utilisé: la langue et la version du navigateur, le système d'exploitation et l'interface de l'ordinateur émettant la requête

    - l'adresse URL du site lié si le site est atteint via un lieu externe, ainsi que les termes de la recherche en cas d'accès via un moteur de recherche

    - le nom du fournisseur d’accès à internet

    Ces données ne sont pas associées à des personnes physiques concrètes et ne sont donc pas personnelles. Elles ne sont pas destinées à être utilisées avec d'autres données ou transmises à un tiers. Aucun recueil de données sur les utilisateurs utilisant des données personnelles n'est autorisé. Le traitement de ces données est réalisé uniquement à des fins d'optimisation du site (établissement de la connexion), afin d'assurer le fonctionnement du système (assistance technique, sécurité du système) et pour recueillir des statistiques, par exemple en vue d'évaluer les tendances générales (anonymement) du comportement des utilisateurs pour optimiser le fonctionnement du site compte tenu de leurs besoins.

    Utilisation des fichiers cookie

    Lorsque que vous naviguez sur notre site, votre navigateur internet sauvegarde des fichiers cookies – des fichiers de petite taille qui contiennent les informations nécessaires pour l'assistance technique et l'analyse du comportement des utilisateurs.

    Contrairement aux fichiers cookies de "séance", qui sont automatiquement supprimés après la fermeture de la fenêtre du navigateur, les fichiers cookies permanents que nous utilisons sont automatiquement supprimés mais seulement après une certaine période de temps, qui peut varier en fonction du fichier cookie.

    Nous utilisons les fichiers cookies suivants:

    1. _pk_id.sputnik_fr.a067; durée de sauvegarde – 1 an

    2. _pk_ses.sputnik_fr.a067; durée de sauvegarde – 30 minutes

    3. sputnik_fr; durée de sauvegarde – 13 mois

    Vous pouvez supprimer ces fichiers à tout moment en modifiant les paramètres de sécurité de votre navigateur.

    Bien évidemment, vous pouvez utiliser notre site sans cookies. Cependant, dans la plupart des navigateurs, la fonction d'enregistrement de ces fichiers y est installée par défaut. Vous pouvez interdire la sauvegarde des cookies ou exiger d'être préalablement notifiés de leur sauvegarde par le navigateur en apportant les modifications nécessaires aux options de sécurité de votre navigateur. Pour obtenir des informations supplémentaires, accepter, refuser, consulter ou supprimer les fichiers cookies, rendez-vous dans la rubrique Aide (Help) de votre navigateur. Parfois, le blocage des fichiers cookies peut limiter les fonctionnalités de notre site.

    Analyse des statistiques

    Afin d'analyser les statistiques d'accès des utilisateurs et d'optimiser le fonctionnement de notre site, nous utilisons des logiciels de fournisseurs tiers. En voici la liste:

    -  AdRiver (http://www.adriver.ru)

    -  Google Analytics (http://www.google.com/analytics/)

    -  Yandex.Metrika (https://metrika.yandex.ru/)

    -  LiveInternet (http://www.liveinternet.ru/)

    -  comScore (http://www.comscore.com/)

    Nous utilisons ces services pour analyser l'utilisation de notre site et obtenir des informations importantes sur les besoins des utilisateurs; grâce à ces données nous pourrons le rendre plus ergonomique. Les informations que nous recueillons à cet effet sont généralisées et anonymes. Il s'agit d'informations sur la connexion et les données de transactions (sans aucune donnée personnelle), y compris sur le navigateur utilisé, le nombre de clics et les pages visitées, la navigation sur le site et la durée de navigation sur le site de chaque utilisateur. Le raccourci de l'adresse IP peut également être enregistré pendant le recueil et le traitement des données.

    Les données recueillies sont ainsi utilisées notamment pour évaluer l'attractivité de certaines rubriques de notre site et l'ampleur de l'audience de nos services.

    Refus

    Vous pouvez interdire la sauvegarde des fichiers cookies mentionnés en configurant les paramètres de sécurité correspondants dans les options de votre navigateur. Veuillez noter que vous pouvez alors perdre la possibilité d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site de manière optimale.

    AdRiver

    Le site utilise le logiciel AdRiver, un service d'analyse-web. Développeur:

    AdRiver

    Russie, 109028, Moscou

    Pokrovski boulevard, 3, bâtiment 1B

    Pour toutes autres informations sur ce service, et bloquer si besoin les fichiers cookies AdRiver, veuillez-vous rendre sur l'adresse:

    http://www.adriver.ru/about/privacy-en/

    Google Analytics

    Le site utilise le service d'analyse-web Google Analytics.

    Développeur:

    Google, Inc.

    1600 Amphitheatre Parkway

    Mountain View, CA 94043

    USA

    Le service Google Analytics implique également l'utilisation de fichiers cookies pour recueillir des statistiques sur l'utilisation de notre site. Les données des fichiers cookies sur la manière dont vous utilisez ce site (y compris votre adresse IP, l'extension .ga ('set', 'anonymizeIp', true)” étant utilisée pour assurer l'anonymat) sont transférées sur les serveurs Google aux Etats-Unis où ces données sont stockées.

    Selon Google, ces données ne servent qu'à analyser l’utilisation que vous faites du site, établir des rapports sur les visites pour ses opérateurs et fournir des services supplémentaires relatifs à l'utilisation du site et d'internet. Dans certaines circonstances, Google peut transmettre ces données à un tiers, si la loi l'exige ou si les données doivent être traitées par un tiers de Google. En aucun cas Google ne reliera votre adresse IP à d'autres données recueillies par Google. Vous pouvez refuser l'utilisation des fichiers cookies en configurant les options de votre navigateur. Veuillez noter que vous pouvez alors perdre la possibilité d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site de manière optimale.

    En téléchargeant le module du navigateur à l'adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr et en l'installant, vous pouvez à tout moment refuser de transférer à Google des données de fichiers cookies sur votre utilisation du site (y compris votre adresse IP raccourcie), ainsi que le traitement de ces données par Google.

    Pour plus d'informations:

    https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=fr

    Yandex Metrica

    Ce site utilise le service d'analyse-web fourni par

    Yandex.Metrica

    Russie, 119021

    Moscou

    Rue Lev Tolstoï, 16

     

    Bureau européen:

    Schiphol Boulevard 165

    1118 BG Schiphol

    The Netherlands

    L'utilisation du service Yandex Metrica implique l'utilisation de fichiers cookies pour les statistiques de visite.

    Vous pouvez refuser l'utilisation des fichiers cookies en configurant les options de votre navigateur. Veuillez noter que vous pouvez alors perdre la possibilité d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site de manière optimale.

    Vous pouvez à tout moment stopper le transfert de données des fichiers cookies concernant votre utilisation du site en modifiant les options de sécurité de votre navigateur.

    LiveInternet

    Ce site utilise le service d'analyse-web:

    LiveInternet

    Klimenko & Co

    Russie 121151

    Moscou

    Avenue Koutouzovski, 22

    LiveInternet utilise des fichiers cookies pour répertorier les visites du site par les utilisateurs.

    Vous pouvez refuser l'utilisation des fichiers cookies en configurant les options de votre navigateur. Veuillez noter que vous pouvez alors perdre la possibilité d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site de manière optimale.

    Vous pouvez à tout moment stopper le transfert de données des fichiers cookies concernant votre utilisation du site en modifiant les options de sécurité de votre navigateur.

    comScore

    Ce site utilise le service d'analyse-web:

    comScore

    Russie 125284

    Moscou

    Rue Begovaïa, 3,bâtiment 1, étage 31

    comScore utilise des fichiers cookies pour identifier les utilisateurs.

    Vous pouvez refuser l'utilisation des fichiers cookies en configurant les options de votre navigateur. Veuillez noter que vous pouvez alors perdre la possibilité d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site de manière optimale.

    Vous pouvez à tout moment stopper le transfert de données des fichiers cookies concernant votre utilisation du site en modifiant les options de sécurité de votre navigateur.

    Les réseaux sociaux et les modules de réseaux sociaux

    En plus des liens vers nos comptes Facebook et Twitter, le site utilise également les modules de ces réseaux, appelés "modules de réseaux sociaux".

    Les modules des réseaux sociaux ne sont pas utilisés pour recueillir des informations sur le comportement des utilisateurs mais pour améliorer la qualité de service pour nos visiteurs, ainsi que pour vous donner la possibilité d'échanger directement avec vos amis et vos connaissances les articles et autres contenus qui vous intéressent sur notre site via les réseaux sociaux.

    Veuillez noter que les fournisseurs des modules de réseaux sociaux présents sur notre site utilisent leurs modules pour recueillir des informations à leurs propres fins. Nous n'avons pas la possibilité d'influer sur le processus de recueil des informations par ces fournisseurs, et nous vous recommandons donc de prendre connaissance des Mentions légales de chaque module de réseaux sociaux.

    Pour plus d'informations:

    Facebook

    Ce site utilise des modules de la société

    Facebook, Inc.

    1601 Willow Rd.

    Menlo Park, CA 94025

    USA

    Plus exactement les boutons "Partager", "J'aime" et "S'identifier pour laisser votre commentaire". Plus de détails sur les modules de Facebook ici:

    http://developers.facebook.com/docs/plugins?locale=fr_FR

    En visitant le site via le bouton "J'aime", ce module relie votre navigateur aux serveurs de Facebook.

    Facebook reçoit ainsi des informations indiquant que vous êtes entrés sur le site fr.sputniknews.com à partir de l'adresse IP de votre ordinateur ou d'un point d'accès à l'internet.

    Appuyer sur le bouton Facebook "J'aime", à condition que vous vous soyez déjà identifiés sur Facebook, permet de relier le contenu informationnel de notre site avec votre profil Facebook. Cela permet au réseau social de constater la visite de notre site par l'utilisateur du profil. Si vous ne souhaitez pas que Facebook ait la possibilité de relier votre profil à la visite de notre site, déconnectez-vous de Facebook.

    Nous ignorons l'ampleur du recueil des données par Facebook par le biais des modules complémentaires, ainsi que la manière dont ces données sont utilisées. Nous n'avons pas la possibilité d'influencer ce processus et ne recevons aucune information à ce sujet.

    Pour plus de détails veuillez consulter les Mentions légales de Facebook en matière de protection des données:

    http://www.facebook.com/policy.php

    Vous pouvez refuser l'utilisation des cookies Facebook en configurant les options de votre navigateur. Veuillez noter que vous pouvez alors perdre la possibilité d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site de manière optimale.

    Pour plus de détails sur la suppression ou le blocage des cookies de tiers, vous pouvez consulter l'adresse suivante:

    http://support.mozilla.org/fr/kb/desactiver-cookies-tiers

    Twitter

    Ce site utilise des modules de la société:

    Twitter, Inc.

    1355 Market St.

    Suite 900

    San Francisco, CA 94103

    USA

    Notamment les boutons "Twitter" et "Lire"

    Grâce à ces boutons, vous pouvez souscrire à notre page Twitter et relayer l'information de notre site sur votre profil Twitter.

    En visitant le site avec ces boutons, les modules relient directement votre navigateur aux serveurs de Twitter.

    Twitter reçoit ainsi des informations selon lesquelles vous êtes entrés sur le site fr.sputniknews.com à partir de l'adresse IP de votre ordinateur ou d'un point d'accès à l'internet.

    Nous ignorons l'ampleur du recueil des données par Twitter par le biais des modules complémentaires, ainsi que la manière dont ces données sont utilisées. Nous n'avons pas la possibilité d'influencer ce processus et ne recevons aucune information à ce sujet.

    Pour plus de détails veuillez consulter les Mentions légales de Twitter en matière de protection des données:

    https://twitter.com/privacy?lang=fr

    Recueil et traitement des données personnelles

    Si vous nous contactez directement, par exemple en vous enregistrant en tant qu'utilisateur (ce qui permet de laisser des commentaires) ou en envoyant un message à l'une des adresses électroniques indiquées sur le site, les données personnelles qui nous seront fournies seront traitées et utilisées, y compris votre nom, adresse électronique et autres informations.

    Ces données personnelles seront transférées vers la Russie, pays où se situe le siège de notre agence de presse. Conformément à la loi informatique et liberté, nous recueillons votre consentement express avant de procéder à cette transmission. Vous pouvez vous opposer à ce transfert en ne cochant pas la case qui vous sera proposée au moment de la collecte de vos données personnelles.

    Ce traitement et cette utilisation sont effectués dans la mesure du nécessaire au regard des fins pour lesquelles ces informations ont été fournies, ainsi qu'à d'autres fins légales directement liées à ces tâches.

    Lorsque vous commentez le contenu sur notre site, nous recueillons et stockons vos commentaires, bien que nous ne soyons pas obligés de le faire selon la loi. Vos commentaires sont rattachés à votre profil. Si besoin, nous sommes en droit d'utiliser cette information pour vous joindre.

    Mise à disposition des données à des tiers

    Les données personnelles recueillies au cours de l’utilisation de notre site ne seront jamais transmises à un tiers sans votre accord. Ces conditions ne s'appliquent pas à la mise à disposition des informations à des institutions publiques ou aux forces de l'ordre, ainsi qu’à des détenteurs privés en vertu de la loi ou d'une décision des autorités, ainsi que dans le cas d’un transfert des données aux organismes publics dans le cadre d'une enquête civile ou pénal en cas d'atteinte à nos intérêts légitimes.

    Durée de sauvegarde

    La durée de sauvegarde des données personnelles expire après l'accomplissement de la tâche pour laquelle elles ont été fournies. A l’expiration d’un délai de 12 mois pendant lequel votre profile n’a pas été activé ou utilisé, les données personnelles que vous nous avez transmises seront supprimées.

    Vos droits

    Le droit à l'information

    Vous avez le droit à tout moment de recevoir des informations sur le stockage de vos données personnelles, sur la source et sur le destinataire de cette information, ainsi que sur le but du stockage des données. Si vous avez des questions, vous pouvez nous contacter par courriel (moderator.fr[at]sputniknews.com) ou en nous écrivant (Rossiya Segodnya, Russie, 119021, Moscou, boulevard Zoubovski 4).

    Correction, blocage et suppression/retrait de l'accord

    Vous avez le droit, à tout moment, d'exiger que vos données personnelles, que nous conservons, soient corrigées, bloquées ou supprimées. En cas de suppression, conformément au cadre légale, en vertu des engagements contractuels, de la législation commerciale ou fiscale, notamment en conformité avec les exigences légales sur le stockage de données, les données ne seront pas supprimées mais bloquées. Si vous avez l'intention de recourir à votre droit de corriger, de bloquer ou de supprimer vos données personnelles, ou si vous souhaitez retirer votre accord donné précédemment pour traiter et utiliser vos données personnelles entièrement ou partiellement, veuillez nous contacter:

    moderator.fr@sputniknews.com

    Rossiya Segodnya,

    Russie, 119021,

    Moscou,

    boulevard Zoubovski 4

    En écrivant à l'adresse électronique, notez qu'en envoyant des courriels sans cryptage, il existe un risque qu'ils soient lus par un tiers. Les informations confidentielles doivent donc être envoyées en format crypté ou par la poste.

    La sécurité des données

    Les données personnelles que nous recueillons et stockons sont considérées comme une information confidentielle. Elles sont protégées contre la perte, les modifications ou un accès non autorisé avec l'utilisation des mesures de sécurité techniques et administratives appropriées.

    Modification des Mentions légales en termes de protection des données

    Il sera parfois nécessaire d'apporter des modifications aux présentes Mentions légales en termes de protection des données. Par exemple, dans le cas d'une évolution de notre site ou d’une modification du cadre juridique. A cet égard nous nous réservons le droit d'apporter à tout moment des modifications aux Mentions légales en termes de protection des données, qui ne seraient pas rétroactives. Nous vous suggérons de relire régulièrement les présentes Mentions légales relatives à la protection des données.

    Dernière mise à jour: octobre 2015