Insolite
URL courte
0 160
S'abonner

Des scientifiques japonais affirment que la plupart des pingouins restent fidèles à leurs partenaires, même s’ils passent beaucoup de temps séparément.

Un groupe de scientifiques a étudié le comportement de 10 couples de gorfous huppés, une espèce de pingouins des îles Malouines, dans l'hémisphère sud.

"Nous avons examiné si les partenaires restaient constamment en contact ou s'ils ne se rencontraient que dans des lieux spéciaux", écrit la revue Biology Letters, où les résultats des recherches ont été publiés.

D'après les scientifiques, les pingouins mâles retournent à leurs nids 6 jours avant les femelles et y restent 6 jours après l'éclosion des œufs. Ainsi, la période nuptiale s'étale sur 20 à 30 jours, la couvaison prend encore quelques jours et les parents passent environ 70 nuits avec leurs oisillons.

En somme, les partenaires passent ensemble environ trois mois par an, soit 23% de leurs temps.

Hormis la période nuptiale, les pingouins d'un couple sont séparés par des centaines voire des milliers de kilomètres, affirment les chercheurs. Aussi un des couples que les scientifiques observaient était séparé par une distance de 2.500 kilomètres.

Même si les gorfous huppés passent l'hiver dans de nombreuses colonies où des mâles et des femelles se côtoient, les oiseaux d'un couple ne restent jamais dans la même colonie.

"Le mystère persiste autour de ce phénomène", soulignent les scientifiques de l'Institut national des recherches polaires de Tokyo.

Cependant, "très rarement, les couples de pingouins très âgés se séparent et cherchent de nouveaux partenaires", relèvent les scientifiques.

Le Gorfou huppé se nourrit de krill, de crustacés, de calamars, de céphalopodes et de poissons. Ses comportements alimentaires sont peu connus, mais on peut penser que comme les autres gorfous, il pêche en plongeant et en poursuivant ses proies sous l'eau. Il reste en mer de mai à septembre.

Le Gorfou huppé est très sociable et utilise plusieurs parades et sons pour communiquer. La parade nuptiale avec le bec grand ouvert est courante. D'autres parades avec la tête verticale qui se balance d'un côté à l'autre, ou les épaules recroquevillées, des frémissements, des courbettes et le lissage mutuel des plumes font partie de la communication et des comportements sexuels.

Lire aussi:

Heureux comme un cochon en Espagne
Canada: la course du cochon
La glace qui ne fond pas est arrivée!
Tags:
pingouins, animaux, îles Malouines
Règles de conduiteDiscussion
Commenter via SputnikCommenter via Facebook