Jeux paralympiques: dix médailles pour les Russes

S'abonner
PEKIN, 8 septembre - RIA Novosti. Les Russes ont remporté dix médailles dont deux d'or, trois d'argent et cinq de bronze aux 13èmes Jeux paralympiques d'été qui ont commencé samedi à Pékin, en Chine.

Les tireurs russes Valeriy Ponomarenko, champion du monde (2006) et d'Europe (2005), et Sergei Malyshev ont décroché dimanche l'or et l'argent au pistolet 10 m hommes dans la catégorie SH1. Valeriy Ponomarenko a établi un nouveau record mondial obtenant 672,4 points.

Natalya Dalekova s'est adjugé lundi le bronze du pistolet 10 m dames catégorie SH1. La médaille d'or a été gagnée par la Chinoise Lin Haiyan et l'argent par la Sud-coréenne Moon Aee-Kyung.

Le nageur Dmitri Kokarev a apporté dimanche la deuxième médaille d'or à la Russie terminant premier du 200 m libre hommes S2 avec un record mondial (4'45"43). "Ce sont mes premiers Jeux paralympiques, ma première médaille d'or, je suis très ému et content que mes efforts n'aient pas été vains", a indiqué Dmitri Kokarev, triple champion du monde, après la fin de l'épreuve.

Le Russe Andrey Strokin a pris dimanche la 3e place du 100 m papillon hommes catégorie S13. Il s'agit des troisièmes Jeux paralympiques pour Andrey Strokin, quintuple champion paralympique.

Lundi, le Russe Konstantin Lisenkov a été sacré vice-champion paralympique du 100 m libre hommes S8.

Chez les femmes, la nageuse russe Anna Efimenko a remporté lundi la médaille d'argent du 400 m libre dames S13. Le titre a été attribué à la Canadienne Valérie Grand-Maison. L'Américaine Kelley Becherer et la Canadienne Chelsey Gotell ont partagé la troisième place.

Les judokas russes - Victoria Potapova (48 kg), Alesya Stepanyuk (52 kg) et Madina Kazakova, championne paralympique en 2004 (63 kg) - ont remporté trois médailles de bronze au tournoi féminin.