Échecs - CM: Kramnik remporte sa première victoire en 10 parties

MOSCOU, 27 octobre - RIA Novosti. L'ex-champion du monde d'échecs, le Russe Vladimir Kramnik, a remporté lundi sa première victoire en 10 parties sur l'Indien Viswanathan Anand, champion du monde en titre, au championnat du monde à Bonn, en Allemagne.

Le Russe, qui avait les Blancs, a obligé son adversaire à s'incliner au 29e coup de la partie, une Défense Nimzo-Indienne.

Le score du match est de 6,0-4,0 en faveur de l'Indien qui a remporté trois parties et n'a qu'à gagner 0,5 point pour décrocher le titre. La 11e partie sera disputée le 29 octobre. Le match doit durer jusqu'au 31 octobre. Celui qui aura obtenu 6,5 points ou plus, sera déclaré vainqueur.

En cas d'égalité (6-6) à l'issue des 12 parties classiques (120 minutes pour les 40 premiers coups, 60 minutes pour les 20 coups suivants et 15 minutes pour le reste de la partie, avec un incrément de 30 secondes par coup à partir du 61e coup), une partie pour les départager est prévue le 2 novembre: 4 parties rapides, puis deux blitz et si nécessaire un blitz mort subite. Le joueur qui aura les blancs aura 5 minutes pour l'emporter sinon celui qui aura les noirs sera proclamé champion du monde.