Le Real Madrid remporte sa 11e Ligue des champions

© REUTERS / Juan MedinaCristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo - Sputnik Afrique
Le Real Madrid, entraîné par le Français Zinédine Zidane, a remporté sa onzième Ligue des champions aux tirs au but (5-3) contre l'Atletico Madrid, samedi soir, en finale à Milan.

Selon l'AFP les deux clubs de Madrid avaient atteint la fin du temps réglementaire puis de la prolongation à égalité 1-1. Zidane, qui n'est entraîneur du Real que depuis janvier, devient le premier Français à remporter la Ligue des champions comme entraîneur après l'avoir déjà gagnée comme joueur (en 2002, déjà avec le Real).

Le Real a ouvert le score grâce à Sergio Ramos à la 15e minute. L'Atletico, entraîné par l'Argentin Diego Simeone, a égalisé sur un but de Yannick Carrasco un peu plus de dix minutes avant la fin du temps réglementaire (79e).

Auparavant, à la 48e minute, le Français Antoine Griezmann avait manqué une occasion d'égaliser pour l'Atletico en envoyant un penalty sur la barre transversale.

Ahmed Dawabcheh - Sputnik Afrique
Un rescapé palestinien de cinq ans à Madrid pour rencontrer ses idoles du Real
Le Real avait remporté sa 10e C1 il y a deux ans, déjà face à l'Atletico (4-1 a.p.). La "Maison blanche" est de loin le club qui a gagné le plus de Ligues des champions (devant l'AC Milan, 7).

De son côté, Zidane a réalisé un doublé rare: remporter la reine des compétitions de clubs comme entraîneur après l'avoir déjà gagnée comme joueur.

Il devient le 7e membre de ce club fermé qui compte les Espagnols Miguel Munoz et Pep Guardiola, les Italiens Giovanni Trapattoni et Carlo Ancelotti et les Néerlandais Johan Cruyff et Frank Rijkaard. Zidane devient également le deuxième entraîneur français de l'histoire à remporter une Ligue des champions après Helenio Herrera, Argentin naturalisé français, qui avait soulevé la C1 avec l'Inter Milan en 1964.

"Perdre deux finales c'est un échec", a commenté Diego Simeone, entraîneur de l'Atlético de Madrid après avoir perdu la finale contre le Real Madrid,  alors qu'il avait déjà perdu en 2014 contre ce même club.

"Ces deux finales, c'est un bel accomplissement, mais je ne sais pas laquelle des deux défaites fait le plus mal",  a-t-il dit.