Paralympiques: quatre athlètes malvoyants battent le champion des JO des "valides"

© RIA Novosti . Alexandr Vilf / Accéder à la base multimédiaAthlétisme
Athlétisme - Sputnik Afrique
Quatre sportifs malvoyants ont couru plus vite que le coureur américain champion des Jeux olympiques de Rio Matthew Centrowitz, lors de l'épreuve des 1500m T13 aux Jeux paralympiques.

L'athlète algérien Abdellatif Baka a remporté la série et a amélioré le record du monde de la catégorie de deux secondes avec un score de 3:48:29. L'Ethiopien Tamiru Demisse a occupé la deuxième place (3'48'49) alors que le Kenyan Kirwa Henry s'est classé le troisième (3'49'59).

Les athlètes paralympiques ont ainsi surpassé le champion olympique américain Matthew Centrowitz, dont le score était de 3'50'00. Même le frère du champion paralympique l'Algérien Fouad Baka a battu le résultat de Matthew Centrowitz avec un score de 3'49'84.

Jeux paralympiques - Sputnik Afrique
Expulsés de Rio, les paralympiens russes font tomber 26 records du monde

Les catégories T11, T12 et T13 rassemblent les coureurs malvoyants, selon une échelle allant des athlètes au handicap le plus prononcé (T11) à ceux dont le handicap est plus léger (T13).

Les Jeux paralympiques de Rio se tiennent du 7 au 18 septembre sans l'équipe russe, dont la participation a été interdite par le Comité paralympique international suite à la publication le 18 juillet d'un rapport de l'Agence mondiale antidopage (AMA). Le manque d'informations détaillées sur les raisons du CIP a déjà provoqué des discussions concernant la vraie raison des sanctions contre l'équipe russe compte tenu de ses succès lors des Jeux paralympiques précédents.