Dakar 2014 - camions: Gérard de Rooy remporte la 4e étape, Karginov 2e

Le Néerlandais Gérard de Rooy (Iveco) a remporté mercredi la 4e étape du rallye Dakar 2014 dans la catégorie camions, les Russes Andrey Karginov (Kamaz) et Eduard Nikolaev (Kamaz) complètent le podium du jour.

De Rooy a parcouru la spéciale entre San Juan et Chilecito (Argentine) en 6 heures 6 minutes et 40 secondes. Andrey Karginov, vainqueur de la 3e étape, s'est classé deuxième avec une minute et 31 secondes de retard.

Eduard Nikolaev, tenant du titre, a terminé troisième à 9 minutes et 4 secondes du pilote néerlandais. Deux autres Kamaz, pilotés par Dmitry Sotnikov (+19'21) et Anton Shibalov (+10'22) ont pris la septième et la huitième places.

De Rooy se conforte en tête du classement général des camions où il devance son compatriote Marcel Van Vliet (MAN) de 36 minutes et 12 secondes. Karginov arrive en 3e position à 40 minutes et 41 secondes de Gérard de Rooy.

L'Espagnol Carlos Sainz (SMG) a remporté la 4e spéciale dans la catégorie autos en 5 heures 20 minutes et 32 secondes. Il revient en tête du général avec un chrono total de 14h 52'47.

Le Chilien Ignacio Casale (Yamaha) s'est imposé chez les quadeurs en 7 heures 15,31 minutes. Il devient leader du classement général (19h 45'26). Le Russe Sergey Karyakin (Yamaha, +3h 42'56) est septième.

Le motard espagnol Juan Pedrero Garcia (Sherco, 5h 29'13) a pris la première place de la 4e spéciale, mais c'est son compatriote Joan Barreda Bort (Honda) qui tient les commandes de la course motos avec un temps total de 15h 39'53.

Lancé le 5 janvier à Rosario (Argentine), le rallye Dakar 2014 passera par la Bolivie avant d'arriver à Valparaiso (Chili) le 18 janvier.