Un petit carnassier rare observé pour la première fois dans les Calanques à Marseille – vidéo

Une genette, un mammifère carnivore discret qui possède la taille, la couleur et la morphologie d’un chat, a été repérée et filmée début février à Marseille.

Des agents du parc national des Calanques (PNC), à Marseille, ont aperçu sur leur territoire une genette, une sorte de gros chat avec une queue touffue. Ils ont fait leur découverte grâce aux excréments que l’animal dépose dans des endroits fixes. En effet, il est très difficile de l’identifier d'après les empreintes, car celles-ci sont rares et souvent difficiles à distinguer de celles du chat.

«Ces crottiers sont significatifs, ils attestent de la présence de l'animal, car il revient régulièrement à cet endroit pour faire ses besoins. C'est une façon de marquer son territoire», a expliqué Fabien Revest, inspecteur de l'environnement du PNC, cité par France Info.

Fort de cette découverte, il est revenu avec son équipe sur les lieux la nuit. Il a constaté qu’ils avaient «eu de la chance» lors de leur première sortie, car ils ont pu filmer l’animal.

Toutefois, les sorties suivantes n’ont donné aucun résultat, a-t-il poursuivi.

Un animal très discret

Mais «notre but était de l'observer mais surtout de ne pas la déranger, c'est un mammifère qui a un odorat très développé», a précisé le naturaliste.

Les autres spécimens observés à ce jour étaient des animaux morts. La genette est en effet souvent victime de collisions avec les voitures.

«Sa discrétion la rend difficilement détectable en observation directe. Je ne l’ai entrevue qu’une seule fois en 30 ans, dans la lueur des phares de la voiture […]. La vision a été si fugace que je n’ai reconnu l’animal qu’à sa queue en train de disparaître», avait précédemment souligné le naturaliste et entomologiste Vincent Albouy sur son blog.

La genette n'est pas endémique d’Europe et a été probablement «importée d'Afrique à l'époque des Romains, lorsqu’elle avait le statut d’animal de compagnie, a encore précisé Fabien Revest.

Une espèce protégée

Selon l'Office national de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS), la genette occupe une aire de répartition européenne localisée dans la péninsule Ibérique (Portugal et Espagne y compris les îles Baléares) et dans le sud-ouest de la France. L’espèce est protégée depuis 1972.

La genette est un petit carnivore nocturne très discret dont la longueur totale avoisine les 90 cm dont environ 40 pour la queue. Le poids de l’adulte est compris entre 1,5 et 2 kg. Son régime alimentaire est principalement composé de petits rongeurs et éventuellement d’oiseaux.

Fil d’actu
0
Pour participer aux discussions, identifiez-vous ou créez-vous un compte
loader
Chat
Заголовок открываемого материала