Ecoutez Radio Sputnik
    Lancement d'une fusée Rockot

    Russie: un lanceur léger Rockot tiré depuis Plessetsk

    © Photo. Centre de production et de recherche spatiale Khrounitchev
    Sci-tech
    URL courte
    0 01

    Un lanceur léger russe Rockot avec trois satellites de communication Gonets-M a décollé jeudi depuis le cosmodrome de Plessetsk, dans la région d'Arkhangelsk, a indiqué jeudi à RIA Novosti le colonel Alexeï Zolotoukhine, porte-parole des Troupes de défense aérospatiale russes.

    Un lanceur léger russe Rockot avec trois satellites de communication Gonets-M a décollé jeudi depuis le cosmodrome de Plessetsk, dans la région d'Arkhangelsk, a indiqué jeudi à RIA Novosti le colonel Alexeï Zolotoukhine, porte-parole des Troupes de défense aérospatiale russes. 

    "Un appareil spatial de classe Rockot, transportant à son bord un bloc de satellites de communication Gonets-M, a été lancé jeudi à 16h43 heure de Moscou (12h43 UTC) depuis le pas de tir du cosmodrome de Plessetsk", a-t-il déclaré.  

    Les engins spatiaux se détacheront du lanceur à 18h28 heure de Moscou (14h28 UTC), a expliqué M.Zolotoukhine. 

    Créé dans le cadre du programme de reconversion des matériels militaires, le lanceur léger Rockot constitue une modification du missile balistique intercontinental RS-18 (code OTAN: SS-19 Stiletto) actuellement retiré des arsenaux russes. Il s'agit d'une fusée à deux étages dont l'ogive est propulsée à l'aide du bloc d'accélération Breeze-KM. Le premier lancement d'un Rockot a eu lieu le 16 mai 2000.

    Lire aussi:

    Le Rockot russe met en orbite le satellite européen Sentinel-5P
    L'armée russe dévoile les missions de son nouveau satellite
    Le cosmodrome russe de Plessetsk souffle ses 60 bougies! (vidéo)
    Règles de conduiteDiscussion
    Commenter via FacebookCommenter via Sputnik