Les Russes obtiennent l'argent au championnat du monde de hockey juniors

MOSCOU, 6 janvier - RIA Novosti. La Russie est montée sur la deuxième marche du podium au championnat du monde de hockey juniors qui s'est tenu à Vancouver en s'inclinant en finale face à la sélection canadienne (0-5).

Les Russes qui dictaient leur jeu au tout début du match ne sont pas parvenus à s'imposer. Grâce à la fermeté du gardien Justin Pogge, les Canadiens ont tenu tête aux premières attaques, et les attaquants Steve Downie et Blake Comeau ont marqué deux buts à la fin du premier vingt.

Profitant d'un beau début, les hôtes ont redoublé d'efforts en opposant aux visiteurs une forte pression sur tout le terrain et en réussissant l'impossible: ils ont pratiquement exclu du jeu Evguéni Malkine, le meilleur des joueurs russes.

Face à une résistance farouche des Canadiens, les Russes ont perdu leurs nerfs, et les exclusions se sont multipliées. Au cours de la deuxième période, Michael Blunden a inscrit un doublé en portant le score à 4-0.

Dans la dernière période, la sélection russe jouait mollement sans parvenir à briser la défense de Justin Pogge. À la tombée du rideau, le Canadien Kyle Chipchura a établi le score définitif à 5-0.

C'est la deuxième année consécutive que les joueurs à la feuille d'érable remportent l'or du championnat du monde junior. En trente ans de l'histoire de ce tournoi prestigieux, la Russie et le Canada ont accumulé 12 médailles d'or chacune.

Le bronze 2006 est allé à la Finlande qui a battu les Américains 4-2.

Cerise sur le gâteau, le Russe Evguéni Malkine a été désigné joueur par excellence du tournoi. Il a également été reconnu meilleur attaquant et deuxième marqueur du championnat en totalisant 10 points (4 buts et 6 passes) en 6 matchs.

Le Finlandais Tuukka Rask et le Canadien Marc Staal ont été sélectionnés meilleur gardien et meilleur défenseur respectivement.