Falcao, Rooney et d’autres encore qui marquent du milieu de terrain

© AFP 2023 VALERY HACHERadamel Falcao
Radamel Falcao - Sputnik Afrique
Mardi soir l’attaquant colombien de Monaco Radamel Falcao a humilié le SM Caen en huitièmes de finale de la Coupe de la Ligue d’une superbe frappe des 45 mètres. Le but est vraiment incroyable, tout comme, d’ailleurs, plusieurs autres marqués du milieu de terrain.

Falcao surnommé El Tigre a excellé mardi en marquant contre Caen. Le but a enflammé son entraîneur Leonardo Jardim qui a trouvé que la réalisation dans son ensemble était magnifique: « le geste technique, mais aussi le contrôle, la vista, le moment où il comprend que le gardien est avancé ».

Les médias ont qualifié son but de «joyau», de «chef-d'œuvre», de «somptueux» ou encore «d'inspiration géniale».

«Je n'ai jamais mis un tel but», a reconnu le Colombien lui-même. Mais d'autres l'avaient fait avant lui.

La veille, un autre but a été marqué du milieu de terrain au Brésil et son auteur est Ronaldinho. L'ancien international brésilien âgé de 37 ans qui avait évolué sous le maillot du PSG entre 2001 et 2003 et qui avait raccroché les crampons en 2015, continue de se produire dans des matchs amicaux.

Le but a été marqué lors d'un match entre les amis de Ronaldinho et l'équipe des étoiles du championnat du Brésil. Le buteur a été applaudi non seulement par les spectateurs et ses coéquipiers, mais aussi par le gardien et les autres membres de l'équipe adverse.

Soit dit en passant, Ronaldinho peut marquer non seulement du milieu de terrain, mais aussi de derrière de la cage. Ce qu'il avait fait pendant un entraînement de son club de Flamengo.

Un autre grand nom du fotball mondial capable de bien tirer est Wayne Rooney, 32 ans. Le meilleur buteur de l'équipe d'Angleterre et de Manchester United, club dans lequel il a passé 13 saisons, est revenu dans son club d'origine, Everton, à la joie de ses supporters.

Dans le match de la 14e journée du championnat d'Angleterre contre West Ham il a réalisé un coup du chapeau et, en plus, a marqué peut-être le plus beau but de sa carrière.

Ce n'est pas cependant le premier but de Wayne Rooney du milieu de terrain. Il avait déjà réalisé un exploit semblable dans les rangs de Manchester United.

Un autre but exceptionnel du milieu du terrain a été marqué par Nabil Fekir.

Contre Bordeaux, l'attaquant de l'Olympique Lyonnais Nabil Fekir a marqué en tirant depuis la ligne médiane

Il y a même des magiciens qui savent le faire avec leur tête. En septembre 2011, en Norvège, l'Odd Grenland avait remporté la victoire à domicile face au Tromso IL, 3-1. Un succès garanti en toute fin de match par un but venu d'ailleurs de Jone Samuelsen, suite à une tête de près de 50 mètres.

La liste n'est certes pas exhaustive le sujet étant intarissable.

Mais pour terminer, un dernier but du milieu de terrain qui a joué un rôle capital dans une finale de la Coupe des vainqueurs de coupe entre Arsenal et Real Saragosse.

Le 10 mai 1995 au Parc des Princes, David Seaman, gardien d'Arsenal, encaisse un but tombé du ciel. Une gaffe de dernière minute qui fait perdre aux Gunners la finale de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes.

Le but décisif a été marqué par Mohammed Ali Amar, dit Nayim, à la dernière seconde du match.