JO 2018: la Russie bat l’Allemagne et décroche l’or en hockey masculin!

© REUTERS / Kim Kyung-HoonHockey - Pyeongchang 2018
Hockey - Pyeongchang 2018 - Sputnik Afrique
Pour la première fois depuis 26 ans, la Russie est sacrée championne olympique de hockey masculin à Pyeongchang, après être venue à bout de l'Allemagne 4-3 après prolongation.

Retrouvez plus d'articles sur les JO-2018 dans notre dossier spécial

C'est gagné! Pour la première fois depuis 26 ans, les hockeyeurs russes ont décroché le titre olympique à Pyeongchang, en battant l'Allemagne 4-3 après une prolongation.

Dans cette finale haletante, les Allemands ont fait mieux que se défendre et menaient encore 3-2 à moins d'une minute de la fin, avant l'égalisation de la Russie, qui est donc finalement parvenue à s'imposer en prolongation.

​Les deux équipes ont entrevu la victoire en 3e période, d'abord quand le Russe Gusev marquait un but de renard pour enfin donner l'avantage à son équipe (2-1, 54e). Mais l'Allemagne égalisait dix secondes plus tard et touchait à son tour presque du doigt la médaille d'or quand Muller donnait l'avantage aux Jaune et Noir à trois minutes du terme (2-3, 57e).

Mais Gusev, encore lui, égalisait à 55 secondes de la sirène pour arracher la prolongation. Arrivés là, les Russes ne laissaient pas passer leur chance: profitant d'une supériorité numérique, Kaprizov scellait la victoire à la 70e minute.

C'est le 9e titre olympique des Russes en hockey, un record. L'équipe d'URSS a remporté sept des neuf titres olympiques entre 1956 et 1988. Puis, un nouveau titre en 1992, quand les sportifs russes ont participé en tant qu'«équipe unifiée» aux JO d'Albertville également sous la bannière olympique après la dissolution de l'URSS. Depuis, il a fallu attendre 26 ans pour reproduire cet exploit.

Après le match tendu qui s'est joué ce dimanche, le Russe Nikita Gusev a été élu meilleur attaquant des JO de Pyeongchang alors que son collègue Ilya Kovalchuk a reçu le titre du hockeyeur «le plus indispensable» des Jeux, statut accordé par les journalistes qui couvrent les tournois.